CIUDAD GUZMÁN, JALISCO. 13 DE NOVIEMBRE DE 2025 (CS) La Unión Regional de Porcicultores de Jalisco “URPJ” en coordinación con el Gobierno de Zapotlán a través del Rastro Municipal, ofreció a productores de cerdo de la región los días 11 y 12 de noviembre, la capacitación “Valor agregado a la Carne de Cerdo” el cuál se impartió en las instalaciones del Rastro Municipal, a cargo de José Cesar Contreras Chávez.

Juan Manuel López Ortiz, originario de León Guanajuato fue el encargo de brindar este curso y compartir sus conocimientos en despiece y desposte en proteína de res y cerdo y los encargados de preparar los alimentos a la parrilla fueron expertos en humo y grill del Restaurante “Harto Fuego” también de León, Guanajuato.

En este curso los productores tuvieron oportunidad de conocer la gran variedad de cortes que se pueden obtener del cerdo y con ello producir sus propios cortes, embutidos y convertirse en distribuidores de los mismos, lo que les brindará la oportunidad de crecer su negocio y comercializar sus productos.

Estas capacitaciones tienen como finalidad principal apoyar a los productores de cerdo y en esta ocasión, Ciudad Guzmán fue sede de esta experiencia con productores de la Región Sur del estado, quiénes aprendieron a elaborar cortes, chorizo verde, chorizo argentino, chorizo cheddar, carne al pastor y carne de hamburguesa, platillos que al final de los dos días de capacitación, disfrutaron a la parrilla.

El curso finalizó el día miércoles con la entrega de reconocimientos a todos los involucrados en la realización del mismo, así como de los participantes y contó con la presencia de Jaime Enrique de Alba Campos, presidente de la Unión Regional de Porcicultores de Jalisco.

El Gobierno de Zapotlán que encabeza Magali Casillas Contreras refrenda su compromiso con los productores de la región, estas acciones refuerzan los lazos de este importante grupo esencial para el desarrollo económico de nuestro municipio.
